Crème de patates douces à la badiane

Achats pour 8 personnes

  • 1 kg de patates douce
  • 200 g de pomme de terre
  • 200 g d’oignons
  • 2 tablettes de bouillon de volaille
  • 6 fruits d’anis étoilé
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de beurre
  • 2 c. s. d’huile d’olive
  • 4 dl de crème
  • 2 dl de jus d’orange
  • sel et poivre noir du moulin
  • persil et anis étoilé pour la déco
Préparation
Diluez le bouillon dans 1 l d’eau frémissante.
Cassez grossièrement l’anis étoilé et emballez-le soigneusement dans une bande à gaze.
Pelez les pommes de terre et les patates douces, lavez-et coupez-les en tout petit cubes. Hachez l’oignon et l’ail.
Chauffez le beurre avec l’huile, suez les aromates, ajoutez les patates en cubes et laissez-les revenir brièvement. Mouillez avec le bouillon. Ajoutez l’anis étoilé emballé. Comptez env. 25 min dès la reprise de cuisson et enlevez l’anis étoilé emballé.
Mixez le tout en purée, ajoutez la crème, le jus d’orange et éventuellement du bouillon.
Rectifiez l’assaisonnement et réservez au chaud.
Répartissez la crème dans 8 assiettes creuses, décorez d’anis étoilé, de thym et servez aussitôt.

Vin conseillé
Viognier à 10-12 °C
Recherche