Historique de la Confrérie

1957
20 octobre
Fondation du Schweizerischer Club Kochender-Männer (SCKM), Zurich.

1963
12 décembre
Création de la Confrérie suisse des Potes-au-feu chapeautée par le SCKM.

1964
Fondation de la Commanderie littéraire de St-Saphorin (VD).Constitution de la Commanderie de la Riviera à Vevey (VD) nommée « Taste Sauce ».

1965
Fondation de la Commanderie de Genève (GE).

1968
14 février
La Commanderie littéraire de St-Saphorin est reprise en main par Claude Mauler et Jacques Montandon qui reçoivent Gilles et Urfer.
27 mars
Le président de la Confédération, Paul Chaudet, est reçu à l’Auberge de l’Onde à St-Saphorin.

1969
8 juin
1er concours de gastronomie de plein air à Montcherand (VD) près d’Orbe.
Dés lors, chaque année au début de l’été, la Confrérie organise ce concours.
Les challenges se sont disputés chaque année.

1971
20 janvier
Fondation de la Commanderie du Nord vaudois à Yverdon (VD).
2 juin
Jean-Marc Sauvant, vice-chancelier de la Confédération et secrétaire du Conseil des Etats, entre aux Potes-au-feu.

1972
19 avril
Jean Villard-Gilles anime le dîner des noces Vaud-Valais (Ordre de la Channe).
2 mai
Jean Lacombe de l’Auberge du Lion-d’Or à Cologny et Simon Kohler, conseiller d’Etat et président du Gouvernement bernois, sont invités d’honneur à St-Saphorin.
30 août
Roger Lindemann, bailli vaudois de la Chaîne des Rôtisseurs, entre aux Potes-au-feu.
13 novembre
Fondation de la Côte gourmande à Rolle (VD).

1973
21 novembre
SE l’ambassadeur des USA à Berne, Mrs. Shelly Cullom Davis, honore de sa présence le dîner de gala de la Commanderie de St-Saphorin.

1974
Fondation de la Commanderie de Lausanne (VD) par la Commanderie de St-Saphorin.Création de la Commanderie « Mignons de la Veveyse » (VD), issue de la Riviera Commanderie de Vevey-Montreux.
Son commandeur, René Weissbrodt, succède à J. Prey en qualité de Président central du SCKM; Claude Mauler devient vice-président, alors que Jacques Montandon est nommé Grand Chambellan.
21 décembre
Premier repas de Noël offert aux pensionnaires du 3e âge de l’institution « Château de Constantine » (Vully).

1975
25 février
Une Commanderie du Gros de Vaud est fondée à Echallens (VD), mais elle ne durera pas.
28 octobre
La Commanderie littéraire de St-Saphorin quitte l’Auberge de l’Onde à St-Saphorin et devient la Commanderie de Lavaux (VD).
18 novembre
Création de la Commanderie de Fribourg (FR).

1976
Les Commanderies romandes se séparent de la SCKM et se groupent sous la présidence de R. Weissbrodt en une Confrérie des Potes-au-feu indépendante et autonome. La revue » Plaisirs et Gastronomie » devient organe officiel des Potes-au-feu. Création du logo par Ralph Chavannes, pote de Lavaux.
27-30 mai
La Chaîne des Rôtisseurs organise à St-Saphorin le Congrès mondial de la gastronomie. Les Potes tiennent un stand de « Malakoffs » dans la rue principale.
25 août
Fondation des Fins-Becs d’Aigle (VD).
Novembre
Fondation de la Commanderie du Chablais (VS).

1977
Concours de cuisine en plein air à La Sarraz.
7 mars
La Commanderie Riviera devient Taste-Sauce de Montreux.
26 mars
Première soirée de gala de la Confrérie chez Barnabé à Servion.
20 mai
Les Potes œuvrent à l’Hôtel Continental, Lausanne, et deviennent (provisoirement) professionnels. Ils accueillent pendant deux semaines la clientèle de P. A. Schwarzenbach en leur faisant déguster leurs spécialités testées et approuvées par J. Montandon et sous la houlette du chef Ducommun. Expérience renouvelée en 1978 et 1979.
4 juillet
Fondation de la Commanderie de Versoix (GE).
13 août
Les Potes reçoivent, au Château d’Aigle, les Confréries bachiques gastronomiques et artistiques internationales (FEVI), dans le contexte de la Fête des vignerons de Vevey. 320 représentants de 40 Confréries d’Europe et du Canada dégustent la pochouse, le boutefas, le jambon vaudois et salade, le coq au Salvagnin et ses laitues braisées, le gruyère et la tomme, le gâteau au vin cuit et à la raisinée, accompagnés bien sûr des vins de Romandie sous la haute surveillance de Me Jacques Montandon.

1978
Fondation de l’Association des Gourmettes parrainée par la Confrérie, particulièrement la Commanderie de Lavaux, dont les compagnes regrettaient de n’être pas plus souvent invitées par leurs Potes. 
Fondation de la Commanderie de Neuchâtel (NE).
Concours de cuisine en plein air à Chavannes-sur-Moudon.
23 février
Fondation de la Commanderie de Pully (VD) née de celle de Lavaux.
9 mars
Fondation de la Commanderie de Moudon (VD) fondée par des Potes de Lavaux.

1979
Concours de cuisine en plein air à Gimel.
9 mars
Claude Mauler est nommé Gouverneur peu avant le décès de R. Weissbrodt.
12 mars
Fondation de la Commanderie Caveau du Chênes, Bex (VD).

1980
Concours de cuisine en plein air à Granges-Verney.

1981
Concours de cuisine en plein air à Villeneuve.

1982
Concours de cuisine en plein air à Versoix.
16 juin
Fondation de la Commanderie de Morges (VD).

1983
Concours de cuisine en plein air à Torgon.
Janvier
La Confrérie devient membre de l’Association des amis du Château de Crausaz situé entre Cossonay-Gare et Gollion, permettant ainsi aux Commanderies de profiter des locaux et à la Commanderie de Lavaux d’en faire son lieu de réunion mensuelle.
18 février
Claude Mauler passe la main à André Zbinden, Gouverneur.

1984
Concours de cuisine en plein air au Château de Vaulruz.

1985
Concours de cuisine en plein air à Vevey.

1986
La présidence de la Fédération suisse des Confréries bachiques, gastronomiques et artistiques est confiée à la Confrérie, et son Gouverneur André Zbinden.
8 juin
17e Concours de cuisine en plein air à Gollion.

1987
25ème anniversaire de la Confrérie.
Fondation de la Commanderie de Payerne (VD).
14 juin
18e Concours de cuisine en plein air à Yverdon-les-Bains.

1988
11 juin
Lors du 25e anniversaire de la CPF à La Sarraz, la Confrérie reçoit la Fédération suisse des Confréries bachiques et gastronomiques qui tient son assemblée générale au château. Apéritif et amuse-gueule offert par les Commanderies. Pour marquer cet anniversaire, Ralph Chavanne édite un ouvrage de luxe, empreint de fantaisie, illustré par le caricaturiste-humoriste P.A. Perret: « A Propos & hors Propos ».
11 septembre
19e Concours de cuisine en plein air à Sauvabelin, Pully.

1989
11 juin
20e Concours de cuisine en plein air à Fully.
Introduction d’un panier identique pour chaque participant.

1990
Réception par la CPF des membres de la Fédération Internationale des Confréries bachiques (FICB).
10 juin
21e Concours de cuisine en plein air à l’Abbaye des Volontaires à Montcherand.

1991
Fondation de la Commanderie de Crans-Céligny (GE).
9 juin
22e Concours de cuisine en plein air au Château de Rolle.

1992
21 juin
23e Concours de cuisine en plein air à Payerne.

1993
10 juin
24e Concours de cuisine en plein air à Morges.

1994
Fondation de la Commanderie de la Vallée de Joux (VD).
26 juin
25e concours de cuisine en plein air à Versoix.

1995
La Confrérie des Potes-au-feu devient membre de la Fédération Internationale des Confréries Bachiques (FICB).Fondation de la Commanderie d’Ajoie (JU).
18 juin
26e Concours de cuisine en plein air au marché couvert de Montreux.

1996
Fondation de la Commanderie du Vieux-Pays à Sion (VS).
9 juin
27e Concours de cuisine en plein air à Crans-près-Céligny.

1997
12 mars
André Zbinden passe la main à André Brunner, nouveau Gouverneur, intronisé à la Tour-de-Peilz.
15 juin
28e Concours gastronomique de cuisine en plein air prés de la gare de Monthey.

1998
Fondation de la Commanderie du Jorat (VD).Introduction d’une tenue officielle des Potes.
La CPF a son site sur Internet.
Mai
Participation de la CPF au 36ème Congrès Mondial de la FICB au Burgenland, Autriche
14 juin
29e Concours gastronomique de cuisine en plein air au refuge Les Quatres Vents de Pully à La Rosiaz.

1999
6-7 août
Participation de la CPF à la réception de la Journée des Confréries bachiques internationales lors de la Fête des Vignerons à Vevey, organisé par la Confrérie du Guillon. Les Potes font une raclette pour 250 membres des Confréries venues de toute l’Europe et du Canada.
7 août
La CPF défile dans l’arène de la Fête des Vignerons.

2000
1 janvier
La Commanderie club « La Pignatta » de Lugano (TI), précédemment membre du SCKM, rejoint la CPF.
Mai
Participation de la CPF au 37ème Congrès Mondial de la FICB à La Rochelle France
18 juin
31e Concours gastronomique de cuisine en plein à la Vallée de Joux. Intronisation de Charles-Luis Rochat, Conseiller d’ Etat et du Commandant de Corps Jean Abt (Cdt CA camp1) comme membres honorifique de la Commanderie de la Vallée de Joux.
16 septembre
Premier Conseil magistral qui a lieu hors de la Romandie, à Lugano.

2001
Juin
32e Concours gastronomique de cuisine en plein à Neuchatel.
8 septembre
1er Chapitre des Potes au Château de la Sarraz

2002
Le Gouverneur Franco Baroni et le Grand Argentier Günter Ebner de la CPF deviennent membres du Bureau de la FSCBG ( Fédération Suisse des Confréries Bachiques et Gastronomiques) .
8 mars
Conseil magistral à Vétroz, Franco Baroni est élu au poste de nouveau Gouverneur de la CPF .
29 mai – 2 juin
Présence de la CPF au stand FSCBG lors du Salon Goûts et Terroirs à Bulle
8 – 11 juin
Participation de la CPF au Congrès Mondial de FICB au Lubéron, Vaucluse – France
16 juin
33ème concours gastronomique de cuisine en plein air à Conthey.
Intronisation de Monsieur Claude Rapillard, Préfet de Conthey et Monsieur Roland Medel, Chancelier de la Confrérie du Cep, Californie.
6 juillet
Participation de la CPF au défilé des Confréries de FSCBG à Morat dans le cadre d’Expo 02.

2003
Nouvelles tenues d’apparat de la CPF pour le 40ème anniversaire.
Avril
Participation de la CPF au défilé des Confréries à ARVINIS à Morges
23 – 27 mai
Participation de la CPF au 40ème Congrès Mondial de la FICB en Slovénie.
14 juin
34ème concours gastronomique de cuisine en plein air à Puidoux.
4 octobre
2ème Chapitre CPF au Château d’Aigle et 40ème anniversaire de la Confrérie.

2004
27 – 30 mai
Participation de la CPF au 41ème Congrès Mondial de la FICB en Espagne.
12 juin
35ème concours gastronomique de cuisine en plein air à Alle (Jura).
4 octobre
PCM à Onex (GE).

2005
31 mars

CPF – Conseil Magistral
16 avril
FSCBG – Participation des Potes à Arvinis
12 juin
CPF – 36ème Concours de cuisine gastronomique en plein air
2-3 septembre
Potes de Lavaux – CHARIVARI (Fête au village), chaque visiteur muni de son sautoir s’est vu offrir un verre.
8 octobre
CPF – 3e Chapitre à Blonay
24 octobre
CPF – Petit Conseil Magistral

2006
1 avril
FSCBG – Tessin – Participation à l’Assemblée Générale
7 avril
CPF – Versoix – Conseil Magistral
29 avril
CPF – Morges – Participation à Arvinis
2 mai
CPF – Apples 
Intronisation de la Commanderie du Pied-du-Jura.
25 – 28 mai
FICB – Bergerac – 42e Congrès Mondial de la Fédération International des Confréries Bachiques.
24 juin
CPF – Versoix – 37e Concours de cuisine gastronomique en plein air.
Intronisation de la Commanderie du Chablais Gourmand de Collombey- Le-Grand.
2 septembre
CPF – Ollon – Participation à la Fête des Vignerons
17 septembre
CPF – Russin – Participation à la Fête des Vendanges
20 octobre
CPF – Vallée de Joux – Conseil Magistral Extraordinaire pour l’élection de Silvio Mages comme nouveau Gouverneur de la Confrérie des Potes-au-feu.

2007
1 janvier
CPF – Silvio Mages entre en fonction comme nouveau Gouverneur de la Confrérie des Potes-au-feu.
16 février
CPF – Montreux – Conseil Magistral. Création des groupes de Responsabilités différentes au Conseil.
19 – 22 avril
FSCBG – Morges – Congrès mondial, avec la participation active de la Confrérie des Potes-au-feu.
16 juin
CPF – Montreux – 38e Concours de cuisine gastronomique en plein air. Victoire de la Commanderie de Versoix.
16 septembre
CPF – Russin – Participation à la Fête des Vendanges.
28 septembre
CPF – Décès regrettable de notre Gouverneur Silvio Mages
29 septembre
CPF – St-Prex – 4e Chapitre de la Confrérie des Potes-au-feu
20 novembre
CPF – Lausanne – Petit Conseil Magistral. 
Roger Aeschbach assume la fonction de Gouverneur ad-intérim.

2008
8 mars
CPF – Château de Monthey – Participation de la Confrérie au 30ème anniversaire des Gourmettes.
27 mars
CPF – Chexbres – Conseil Magistral. Election de Michel Delessert comme nouveau Gouverneur et de Franco Baroni comme nouveau Grand Prévôt.
12 avril
CPF – Envoi de « Infopotes N. 1 », nouveau moyen de communication, à tous les Potes qui ont une adresse e-mail.
31 mai
CPF – Puidoux – 39e Concours de cuisine en plein air. Victoire de la Commanderie d’Ajoie.
10 octobre
CPF – Savigny – Petit Conseil Magistral à Savigny
11 octobre
CPF – St Gall -Participation de la Confrérie au cortège du Salon OLMA.

2009
13 mars
CPF – Conseil Magistral à Pully
16 mai
CPF – 5e Chapitre à Savigny
6 juin
CPF – 40e Concours de cuisine en plein air au lac de Sauvablin – Lausanne – Victoire de la Commanderie de Montreux.
30 octobre
CPF – Conseil Magistral extraordinaire à Apples

2010
12 mars
CPF – Conseil Magistral à la Vallée de Joux
5 juin
CPF – 41e Concours de cuisine en plein air au lac de Joux – Le Sentier – Victoire de la Commanderie de Versoix
12 juin
FSCBG – 40e anniversaire à Montcherand (Orbe). Repas préparé par les Potes-au-feu.

2011
25 mars
CPF – Conseil Magistral à Vétroz
4 juin
CPF – 42e Concours de cuisine en plein air à Vétroz. Victoire de la Commanderie de Pully.
3 octobre
CPF- Conseil Magistral à Savigny
8 octobre
CPF – 6e Chapitre à Blonay

2012
30 mars
CPF – Conseil Magistral à Yverdon
2 juin
CPF – 43e Concours de cuisine en plein air à Yverdon. Victoire de la Commanderie de Lausanne.
22 septembre
CPF – Participation à la Semaine du Goût – Lausanne. Préparation de divers amuse-bouches.
12 novembre
CPF – Conseil Magistral à Lausanne

2013
22 mars
CPF – Conseil Magistral à Versoix
15 juin
CPF – 44e Concours en plein air à Versoix. Victoire de la Commanderie de Lausanne.
28 septembre
CPF – 50e de la Confrérie à Grandson
11 novembre
CPF – Conseil Magistral à Lausanne

2014
7 mars
CPF – Conseil Magistral à Blonay
14 juin
CPF – 45e Concours en plein air à Montreux.
Victoire de la Commanderie de Fribourg.
2 novembre
CPF – La Confrérie participe au « Swiss Backery Trophy » à Bulle.
10 novembre
CPF – Conseil Magistral à Lausanne

2015
20 mars
CFP – Conseil magistral à Gilly
6 juin
CFP – Concours de cuisine en plein-air à Rolle
24 octobre
CFP – Chapitre à Apples
30 novembre
CFP – Conseil magistral au Mont sur Lausanne

2016
8 avril
CFP – Conseil magistral à Sion
28 mai
CFP – Concours de cuisine en plein-air à Sion
21 novembre
CFP – Conseil magistral à Saint-Sulpice

2017
31 mars
CFP – Conseil magistral à Apples
17 juin
CFP – Concours de cuisine en plein-air à Apples
21 octobre
CFP – Chapitre à Lucens
20 novembre
CFP – Conseil magistral à Echallens

2018
16 mars
CFP – Conseil magistral à Lucens
26 mai
CFP – Concours de cuisine en plein-air à Moudon
3 décembre
CFP – Conseil magistral à Morges

2019
22 mars
CFP – Conseil magistral à Versoix
15 juin
Concours de cuisine en plein-air à Versoix
5 octobre
CFP – Chapitre à Vétroz
CFP – Conseil magistral à Saint-Sulpice

2020
Pas d'activités à cause du Covid

2021
28 Août
Concours de Cuisine en Plein Air à Crans Céligny

2022
11 Juin
Concours de Cuisine en Plein Air à Puidoux

2023
24 juin
Concours de Cuisine en Plein Air à Sauvablin
Recherche